Tahapan dalam melakukan penelitian (best practice)

Dalam melakukan penelitian seringkali kita mengalami kebingungan yang mengakibatkan penelitian kita menjadi melebar, tak tentu arah, got stuck, dan akhirnya memakan waktu yang berlarut-larut, sementara waktu kita terbatas untuk melakukan penelitian. teman kita ada yg sudah dinyatakan layak sidang dan lulus sidang dengan nilai A, dan tinggal menunggu wisuda. Tapi tenang anda tidak sendiri, saya juga demikian awalnya setelah seminar 1 dan ingin seminar 2 saya masih bingung dengan topik dan masalah penelitian saya. Hingga akhrinya saya menemukan artikel dari Bapak Romi Satria Wahono, yang berjudul tahapan memulai penelitian untuk mahasiswa galau. artikel tersebut saya baca dengan seksama dan jleeb banget buat saya. akhirnya saya ringkas menjadi beberapa langkah berikut.

  1. Tentukan research field, contoh : bidang software engineering, Data Mining, Computational Intelligence, IT Governance, IT Service Management, IT Risk, IT Security
  2. Tentukan topic penelitian melalui baca buku, paper, artikel yang berjudul atau dengan keyword “research trends on….”, “research challenge on….”,”research topics on….”.

Contoh : setelah membaca dari IEEE dan diperkuat  dengan tulisan a dan b maka saya memutuskan untuk mengambil topic penelitian “software defect/fault prediction”.

  1. Menentukan masalah penelitian. Bagaimana caranya ?
    1. Membaca paper dan jurnal ilmiah, mulai dari paper yang sifatnya review paper baru dilanjutkan yang sifatnya technical paper
    2. Searching dengan keyword “systematic literature review on…..”, “Research Problem on…..”.contoh : Hall et al., A Systematic Literature Review on Fault Prediction Performance in Software Engineering, IEEE Transaction on Software Engineering, Vol. 38 No 6 (2012). Usahakan konsentrasi ke paper yang diterbitkan dalam jurnal yang diindex oleh ISI(thomson) atau SCOPUS (elsevier), supaya tidak pusing dengan paper yang asal-asalan
    3. Masalah penelitian juga bisa ditemukan di bagian future work/research yang biasanya diletakan sebelum conclusion dari paper. Masalah penelitian bisa masalah baru yang orang belum pernah memecahkan atau masalah yang sudah bisa dipecahkan dengan cara org tersebut, dan kita ingin memecahkan dengan cara kita.

Contoh :

  • Bidang garapan (research field) : Software Engineering
  • Topik/tema penelitian : prediksi cacat software (software defect/fault prediction)
  • Dari hasil studi literature (review atau technical paper), masalah penelitian yang diangkat ada dua yaitu noisy attributes dan class imbalance pada data set yang menyebabkan akurasi dan konsistensi (kehandalan) yang rendah pada prediksi cacat software.
  • Susun landasan referensi yang memperkuat masalah penelitian yang diangkat. Lalu buat rangkuman masalah penelitian (research problem) dan literature yang mendukung.

Mapping Research Problem & Literature Table.

Research Problem (RP) Literature Supports
RP 1 Poor accuracy of classifiers due to the noisy attribute predictors of data sets There are noisy data points in the software….(Gray, et al, 2011)
Noisy and Irrelevant Features….(Gayatri et al, 2010)
The Performances of software defect….irrelevant and redundant… (Wang et al, 2011)
The Software defect…the dataset contains noisy attributes (Kim et al, 2011)
RP 2 Low Reliablility of classifiers due to the class imbalance of data sets Software…have an imbalance nature..(Tosun et al, 2010)
Imbalance…is not practical….(Liu et al, 2011)
Class imbalance will reduce or boost (Gray et al, 2011)
  1. Rangkumkan metode-metode yang ada (state of the art method)
    1. Lakukan studi literature lebih banyak lagi.
    2. Pahami metode terkini yang mereka gunakan untuk memecahkan masalah penelitian yang juga menjadi masalah penelitian kita.
  2. Tentukan metode yang kita usulkan (proposed method)
    1. Kita harus bisa menentukan, membangun dan mengusulkan suatu metode/model yang kita harapkan bisa lebih baik bila dibandingkan dengan metode-metode yang ada saat ini.
    2. Keunggulan metode harus ada landasannya, dibuktikan secara empiris lewat hasil eksperimen dan perbandingan metode yang ada saat ini.
    3. Metode atau model yang kita usulkan tidak harus benar-benar baru bisa saja penggabungan beberapa metode saat ini (state of the art), lalu kemudian kita menambahkan sesuatu (bisa algoritma, koefisien, fungsi) yang akhirnya ketika dibandingan dengan metode yang original, ternyata metode kita lebih baik, cepat, akurat, efisien, konsisten, dsb. Nah penambahan inilah yang membuat pemecahan masalah menjadi lebih baik dan berkontribusi dalam penelitian.
    4. Kita perlu menyusun Research Question (RQ)/pertanyaan penelitian dan Research Objective (RO)/ tujuan penelitian dari penelitian kita. Penelitan yang baik dan terencana harus tersusun sejak awal dan mempunyai hubungan antar RP – RQ – RO. Contoh : Dari research problem (RP) di tahap sebelumnya , untuk masalah noisy attributes saya mencoba menjawab dengan mencari “metode (algoritma) attribute weigthing apa yang paling baik untuk prediksi cacat software ?”. setelah membandingkan secara empiris maka saya akan memilih satu algoritma yang paling baik. Kemudian usulkan improvementnya dengan menjawab “Bagaimana pengaruh metode weighting yang saya usulkan pada tingkat akurasi pada prediksi cacat software ?”. Kemudian untuk Research Objectivenya (RO) / Tujuan Penelitian akan menyesuaikan dari RQ yang ada. Untuk RP 2 secara umum mirip. Jadi dapat disimpulkan bahwa relasi antara RP-RQ-RO terbagi menjadi dua masalah penelitian (RP 1 dan RP 2), empat Research Question (RQ1 – RQ4) dan empat research objective (RO1 – RO4).
Research Problem (RP) Research Question (RQ) Research Objective (RO)
RP1 Poor accuracy of classifiers due to the noisy attribute predictors of data sets RQ1 metode (algoritma) attribute weigthing apa yang paling baik untuk prediksi cacat software ? RO1 Untuk mengidentifikasi metode weighting atribut terbaik dalam meningkatkan akurasi pada prediksi cacat software
RQ2 Bagaimana pengaruh metode weighting yang saya usulkan pada tingkat akurasi pada prediksi cacat software ? RO2 Untuk mengembangkan sebuah usulan metode weighting atribut untuk meningkatkan akurasi pada prediksi cacat software
RP2 Low Reliablility of classifiers due to the class imbalance of data sets RQ3 Metode boosting manakah yang terbaik ketika melakukan perbaikan kehandalan pada prediksi cacat software ? RO3 Untuk mengidentifikasi metode boosting terbaik untuk melakukan perbaikan pada prediksi cacat software
RQ4 Bagaimana metode boosting yang saya usulkan mempengaruhi kehandalan pada prediksi cacat software ? RO4 Untuk mengembangkan metode boosting yang saya usulkan dalam meningkatkan kehandalan pada prediksi cacat software
  1. Kesimpulan

Dilihat dari 5 tahapan memulai penelitian di atas, kita harus banyak baca paper. Di mana sumber literatur yang baik ? Pertama coba ke google dan google scholar dulu. Untuk bidang komputer, berlangganan ACM plus dengan digital library yang berisi jutaan paper hanya 18USD/tahun. Terus, kira-kira berapa paper yang harus kita baca untuk menghasilkan penelitian yang baik ? Patokan umum dan best practice untuk melakukan penelitian yang benar, lurus dan berkualitas, untuk level s1 kita paling tidak harus baca 20-70 paper, untuk level s2 kita sebaiknya membaca 70-200 paper, dan untuk level s3 diperlukan literatur sekitar 200-600 paper. Ini juga sekaligus menjawab pertanyaan mahasiswa/researcher yang sering ngeluh, banyak baca paper kok malah tambah pusing? Silakan ikuti best practice ini, maka kepala akan nyaman. Kepala jadi pusing ternyata bukan karena kita banyak membaca, tapi karena yang kita baca memang “belum banyak” 🙂

Terima Kasih untuk artikel dari Pak Romi Satria Wahono

Catatan Perjalanan ke Belitung – Tanjung Pandan

Tag

, ,

Baru dua minggu yang lalu saya dan istri berkunjung ke Belitung. Yap lagi-lagi karena tiket murah hasil dari penukaran milleage garuda di acara garuda indonesia travel fair 2015, saya menukarkan 6000 milleage saya karena ada diskon milleage sebesar 50% dari 4000 menjadi 2000 akhirnya saya mendapatkan 3 tiket Garuda ke Tanjung Pandan, yang satu tiket pulang buat istri saya beli di acara yang sama. Jadi total harga tiket Jkt – Tj Pandan PP cuma bayar 700 ribu untuk berdua. Murahh kaan ?? 😀

Kita berangkat hari minggu 31 Mei 2015 pukul 6 pagi. perjalanan dari Jakarta ke Tanjung Pandan cuma 45 menit aja. Sampai di Bandara H.A.S Tanadjoedin sekitar pukul 7 pagi. Dari bandara kita cari penginapan di sekitar kota Tanjung Pandan, menggunakan travel mobil avanza cuma 100 ribu aja. Supir yang ramah dan asik diajak ngobrol memudakan gw untuk bertanya-tanya spot-spot yang interested disana. Sebelumnya gw pengen ke penginapan yang udah gw seraching di sana, tapi ternyata disana banyak penginapan yang lebih murah dan bagus-bagus. akhirnya gw nginep di Belitong Inn, hotelnya kamarnya bersih, ada AC, TV, Shower, ranjang single size ukuran kingsize, dan udah termasuk breakfast. karena masih pagi sebenernya check in hotelnya jam 1 tapi hotelnya negbolehin check-in di awal. yap gw naro barang-barang dan langsung cabut lagi ga mau sia-siain waktu. lets go…so ini dia hari pertama di Belitung.. Baca lebih lanjut

Catatan Perjalanan Lombok – Senggigi – Gili Trawangan – Mataram

Tag

, ,

Baru sempet nulis lagi setelah sekian lama nih,,sekarang gw mau sharing pengalaman gw sama istri ke lombok, sekitar 3 minggu yang lalu atau tepatnya tanggal 15 Januari 2015 gw sama istri cabs ke Lombok. Udah dari tahun lalu (2014) gw rencanain dan kebetulan gw dapet tiket murah karena pas ada garuda travel fair waktu itu, gw dapet tiket murah banget 2 orang PP Jkt – Lombok cuma 1,6 juta naik Garuda lagi…beuhh mantab n murah abis. langsung gw booking buat tanggal 15 – 18 januari 2015 karena gw liat tanggal kuliah juga kebetulan abis UAS tanggal segitu.

Berangkat lah kita hari kamis tanggal 15 januari 2015, dari terminal 2F keberangkatan Garuda Jam 6 WIB Sore,,Sampai Bandara Praya Lombok jam 9 WITA begitu sampe kita langsung cari DAMRI menuju Senggigi letaknya pas keluar dari bandara sebelah kiri ada loket DAMRI, Alhamdulillah masih ada bis DAMRI menuju Senggigi dengan biaya Rp 35.000 /orang.

Featured image Baca lebih lanjut

Membuat Pivot Table di Mysql

Dalam membuat laporan saya menemukan kesulitan ketika data-data yang terdapat di table disatukan dan ditampilkan dalam bentuk pivot, dimana data-data berupa angka yang dijumlahkan sesuai dengan propinsi dan unit kerjanya, masalahnya table-table mempunyai atribut sendiri sendiri. misal table propinsi yang mempunyai kode propinsi dan nama propinsi, table eselon yang mempunyai kode eselon dan nama eselon dan satu table master angsuran yang berisi atribut dan key dari table propinsi dan table eselon serta terdapat beberapa keterangan semisal jumlah kerugian. Nah dari table-table tersebut bagaimana data ingin saya tampilkan seperti gambar :

pivotDari beberapa percobaan dan searching google, akhirnya bisa juga membuat laporan pivot kaya diatas, sedikit utak atik query, dan berikut langkah-langkahnya : Baca lebih lanjut

Membuat Tabel dengan Datatables

Haloo,,udah lama ga posting tulisan, kali ini gw mau sharing membuat tabel dengan datatables. Apa sih datatables itu ? sekarang banyak plugin2 yang di buat oleh pengembang untuk memperkaya tampilan website, salah satunya adalah datatables yang digunakan untuk membuat table tidak hanya table biasa namun sudah kaya dengan fitur seperti : searching, paging, sorting, dsb. Nah untuk itu gw mau coba sharing untuk menggunakannya..mudah kok…lets cekidot. Baca lebih lanjut

Gambar

Tanatoraja

Tag

,

20120711-011643.jpg

Sebulan yg lalu gw ke tanahtoraja, dari makassar sekitar 400 km atau 8 jam perjalanan, gw berangkat jam 10 malem dan sampe toraja jam 7 pagi, agak telat karena plus istrhat, solat, dsb. Selama perjalanan gw ga liat apa2 ya karena gelap 😅 tapi gw liat byk lapak2 makanan khas dan gw sempet beli karena mau tau aja rasanya tp sorri gw lupa namanya apa ya makanannya, pokonya dari kelapa di pakein kaya gula jawa trus dibakar, rasanya manis gurih..lanjut perjalanan sampe di parepare istrht dulu, gw pesen indomie + telor di warung dan kayanya warungnya ada di pinggir laut tapi karena gelap ga keliatan cuma berasa anginnya aja…oke perut dah kenyang trus lanjut lagi, tinggal tidur di elf…hoaamm bangun2 dah berasa dingin karena jendela penumpang lain ada yang dibuka brrrr…wahh trnyata udah sampe enrekang..pemandangannya baguus banget dan sempet berhenti di bukit nona, pas gw nanya kenapa namanya bukit nona ?? Ada yg cuma ketawa2 aja, ada yg ga tau, ada yg katanya mirip kelamin wanita..ckckck tapi seluas mata memandang memang viewnya baguus bgt perbukitan luaaass kayanya kecil bgt gw. Oke puas foto2, lanjut ke toraja karena udah sekitar 1,5 jam lg sampe… Baca lebih lanjut

Membuat combobox dengan ajax dan jquery

Pada kesempatan kali ini gw mau sharing tentang combobox. Oke gw akan sharing bagaimana membuat combobox, jika kita pilih suatu menu di combobox maka menu di combobox lain akan muncul sesuai dengan menu combobox yang pertama tanpa merefresh halaman, sehingga bisa menghemat bandwidth. Nah yang diperlukan disini adalah fitur ajax dan jquery. ya langsung aja silahkan disimak… Baca lebih lanjut

Hy,,ini blog gw

Dear bloggers…

Sebenernya gw bikin blog ini buat sharing pengalaman2 gw, terutama di bidang IT apa yang udah pernah gw coba buat, praktekin dan berhasil, nah gw tuangin di blog gw ini, itung2 bisa jadi dokumentasi juga, jadi biar suatu saat gw cari atau ada yang nanya bisa langsung buka blog ini.

Di blog ini juga ada sebagian life journey gw, sharing travelling, sharing tempat kuliner enak dan murah meriah.

yah itu ajalah sebagian kecil dari yang mau gw tuangin di blog ini, intinya sesuai dengan judul blog ini Sharing knowledge is fun…

Asyhadi Laksono Hakim